Salam


Assalammu'alaikum wr. wb.

Sabtu, 23 April 2011

laporan praktikum protein

LAPORAN PRAKTIKUM
BIOKIMIA


Dosen pengampu Dra. Nur R. Hanik M.Pd.



Disusun oleh :

Nama : Suyono
NIM : 0751600007


FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS VETERAN BANGUN NUSANTARA
SUKOHARJO
2009




PROTEIN


1. TUJUAN
Untuk mengetahui kandungan protein dan sifat- sifat umum protein

2. DASAR TEORI
Protein adalah senyawa terdiri atas sejumlah besar asam amino. Dalam hal ini sifat dan samenstellingnya, pratein lebih banyak macamnya daripada karbohidrat, atau lemak, tetapi ada beberapa sifat umum, yang digunakan untuk membedakan protein dari lain- lain senyawa.
Sifat- sifat reaksi umum ini berdasarkan atas: pertama larutan protein umumnya kollodial dan opalescent, dari larutan mana dapat diendapkan dengan beberapa macam reagenesis. Kedua: protein memberi beberapa reaksi warna yang berdasarkan atas adanya gugus- gugus tertentu di dalam molekul.
3. ALAT & BAHAN
Alat :
- rak tabung reaksi 1 buah
- tabung reaksi 5 buah
- baker glass 3 buah
- pipet tetes 5 buah
- sendok penyu 1 buah
- gelas ukur 5 buah
- timbangan
- stick galass 2 buah

Bahan :
- telur 1 butir
- CuSo4 bentuk kristal
- larutan 40 % NaOH
- asam sulfat pekat/ H2SO4
- alcohol
- aquades

4. CARA KERJA
a. Tahap Persiapan
Terlebih dahulu kita mempersiapkan alat- alat dan bahan-bahan yang diperlukan untuk praktikum. Kemudian kita membuat larutan 0,5 % CuSO4
Dengan cara mengambil CuSO4 bentuk kristal dan di timabang seberat 0,5 gram lalu masukkan ke dalam baker glass yang berisi 99,5 cc aquades, lalu aduk sampai larut. Persiapan yang kedua adalah membuat larutan protein yang encer dengan cara pecah telur tersebut dan masukkan isinya kedalam baker glass lalu tamabahkan aquades secukupnya dan aduk sampai larut.
b. Tahap Percobaan pengendapan oleh olkohol
Ambil dengan pipet 2 cc alcohol dan masukkan ke dalam tabung reaksi, kemudian tambahkan 2 tetes larutan protein yang pekat, maka akan terjadi endapan protein yang tebal putih, yang akan larut lagi jika segera di tambah air.
c. Tahap Percobaan Pengendapan oleh asam
Ambil 3 cc larutan asam pekat/ H2SO4dan masukan ke dalam tabung reaksi., kemudian tambahkan 3 cc larutan protein melalui dinding tabung dengan cara miringkan tabung reaksi tersebut baru masukkan larutan protein sedikit demi sedikit. Di bidang batas akan terjadi lapisan putih
d. Tahap Percobaan Biureet
Ambilah 3 cc larutan protein + 1 cc larutan 40 % NaOH, kemudian ditambahkan setetes larutan 0.5 % CuSO4 hingga terjadi warna merah muda atau ungu. Ini berdasrkan atas adanya gugusan peptide, terjadi warna ungu, jika hanya sedikit ikatan peptide, maka terjadi warna merah muda.







5. HASIL PENGUJIAN

Dari hasil pengamatan pengujian diperoleh data sebagai berikut:















Percobaan engendapan oleh alkohol Percobaan pengendapan oleh asam Percobaan Biureet
- endapan di bawah - larutan telur di atas - kandungan protein berubah warna
- alcohol di atas - endapan di tengah - protein semakin banyak warna semakin ungu
- jika di tambahkan air protein akan larut kembali. - asam sulfat pekat di bawah - protein kurang warna merah muda

 
6. PEMBAHASAN
a. Tahap percobaan pengendapan oleh alkohol
Larutan garam netral yang pekat dan juga alcohol mendehidrasi zarah- zarah protein kolodial, sehingga terjadi zarah- zarah yang hidroprob, sehingga lebih mudah dapat di endapkan dengan elektrolit. Protein yang di endapkan demikian chemis tidak mengalami perubahan dan mudah dapat di lakukan kembali dengan menambahkan air.
b. Tahap percobaan pengendapan oleh asam
Pada percobaan ini terlihat dalam tabung reaksi ada tiga lapisan, yaitu lapisan atas protein/ telur, lapisan tengah ada endapan berwarna putih,lapisan bawah asamnya. Sehingga dalam percobaan ini ndapan tidak bias di bawah tetapi posisinya di tengah- tengah antara protein dengan asam.
c. Tahap percobaan Biureet
Di antara reaksi- reaksi warna, reaksi Biureet yang terpenting oleh karena reaksi ini tidak hanya karakteristik untuk semua, tetapi juga untuk hasil- hasil pemecahan hidrolisa seperti meta proteine, sehingga tidak selalu positif untuk semua protein. Dalam percobaan Biureet ini jika terdapat banyak ikatan peptide, terjadi warna ungu, jika hanya sedikit peptide, maka terjadi warna merah muda.

7. KESIMPULAN
a. Tahap percobaan pengendapan oleh alkohol
Bahwa protein akan mengendap jika di campur dengan alcohol atau jika ada endapan berarti ada protein.
b. Tahap percobaan pengendapan oleh asam
Bahwa protein atidak larut dengan asam.
c. Tahap percobaan Biureet
Bahwa protein dipecah menjadi ikatan peptide, jika ikatan peptide banyak warna ungu.
 
 
 
 
 
DAFTAR PUSTAKA
- Dra. Nur. R.H. M.Pd., 2009 “buku petunjuk praktikum BIOKIMIA”,UNIVET Sukoharjo.
- Campbell at al, 2000, Biology jilid 1, Erlangga, Jakarta.

--ooOoo--

1 komentar: